Studi Kelayakan Pasir Handel dan Krikil dari Kali Wae Longge di Kabupaten Manggarai Barat Sebagai Salah Satu Material Beton Mutu Fc 19,3 MPA - Gungto, Benediktus; Ningrum, Diana; Rasidi, Nawir (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2018)
ABSTRAK Handel dan Wae Longge adalah lokasi tambang dan juga pemasok bahan bangunan terbesar di Kabupaten Manggarai Barat, yang sebagai bahan beton. Agregat harus memenuhi berbagai persyaratan teknis, tetapi bahan dari Handel dan Kali Wae Longge tidak diketahui kualitas atau kelayakannya. Penelitian ini dilakukan di laboratorium dengan beton kubus 15 x 15 cm untuk mengetahui kekuatan tekan benda uji beton dan silinder dengan ukuran 15 x 30 cm untuk kekuatan tarik beton. Dimana untuk kekuatan tekan beton dibuat 9 buah benda uji dan kuat tarik dari beton 7 lembar spesimen dengan perbandingan campuran 1 semen: 1,88 Pasir: 2,82 Kerikil. Hasil pengujian pada agregat halus Handel menunjukkan bahwa pasir memasuki gradasi zona I, kadar air adalah 4,61%, bulk density 2,31, berat jenis SSD 2,42, penyerapan 4,63%, Mbb3 3,04, kandungan berat 1,29, dan agregat kasar dari waktu Wae Longge menunjukkan bahwa 1,35 kadar air, bulk density 2,1, gravitasi spesifik dari SSD 2,19, penyerapan 4,64%, MHB 7,99, berat konten 1,33. Kuat tekan beton pada 7 hari diubah menjadi 28 hari dengan 26,39 N / mm², kekuatan tarik 4,52 N / mm². Kata kunci: Agregat Kwaliats; Pers Kuat dan Tarik; Manngarai Barat. ABSTRACT Handel and Wae Longge times is the location of mine and also the largest building material supplier in Manggarai Barat regency, which is as a concrete material. Aggregates must meet various technical requirements, but the material from Handel and Kali Wae Longge is not known the quality or feasibility. This research was conducted in laboratory with concrete cube 15 x 15 cm to know the compressive strength of concrete and cylindrical test object with size 15 x 30 cm for tensile strength of concrete. Where for the compressive strength of concrete made 9 pieces of test specimens and tensile strength of concrete 7 pieces of specimens with Comparison of mixture of 1 cement: 1.88 Sand: 2.82 Gravel. The test results on the fine aggregate of Handel showed that sand entered the gradation of zone I, moisture content was 4.61%, bulk density 2.31, specific gravity of SSD 2.42, 4.63% absorption, Mbb3 3.04, weight content of 1.29, and coarse aggregate from time Wae Longge showed that 1.35 moisture content, bulk density 2.1, specific gravity of SSD 2.19, absorption of 4.64%, MHB 7.99, weight of content 1.33. Compressive strength of concrete at 7 days is converted to 28 days by 26.39 N / mm², tensile strength of 4.52 N / mm². Keywords : Aggregate Kwaliats; Strong Press and Tensile; Manngarai Barat.