Analisis Otonomi Kerja Terhadap Komitmen Organisasi Dan Kepuasan Kerja Dengan Peran Moderasi Budaya Organisasi Pada Pedagang Kaki Lima Di Perumnas Tlogosari Kota Semarang - Gita Sugiyarti; Triyas Wulan Meiliana (FEB UNTAG Semarang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh otonomi kerja pada kepuasan kerja dan komitmen organisasi dengan peran moderasi budaya organisasi pada pedagang kaki lima di Perumnas Tlogosari Kota Semarang. Sampel sebanyak 173 pedagang kaki lima yang berada di kawasan tersebut.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Variabel kepuasan berpengaruh signifikan terhadap otonomi kerja (rhitung 6,941 > rtabel 0,332). Dengan demikian nilai Sig = 0,000 < 0,07 koefisien regresi sebesar 0,170. Artinya hipotesis pertama diterima. Variabel komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap otonomi kerja (rhitung 5,387 > rtabel 0,412). Dengan demikian nilai Sig = 0,000 < 0,07 dengan koefisien regresi sebesar 0,110, sehingga hipotesis ke dua diterima. Variabel moderating budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi (rhitung 0,433 > rtabel 0,188). Dengan demikian nilai Sig = 0,000 < 0,07 dengan koefisien regresi sebesar 0,078. Sedangkan variabel budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja (rhitung 0,594 > rtabel 0,175). Dengan demikian nilai Sig = 0,000 < 0,07 dengan koefisien regresi sebesar 0,005.Kata Kunci: otonomi kerja, kepuasan kerja, komitmen organisasi, budaya organisasi, pedagang kaki lima