Pra Rancang Bangun Bioetanol dari Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) dengan Kapasitas 2.972 Ton/Tahun Menggunakan Alat Utama Fermentor - Seda, Yulius Prianto; Anggraini, S.P. Abrina; Fitri, Ayu Chandra Kartika (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2018)
ABSTRAK Pengembangan bioenergi sebagai bahan alternatif bahan bakar minyak masih kurang diperhatikan, sementara terbatasnya pasokan bahan bakar minyak di indonesia. Solusi untuk mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil adalah dengan mengembangkan bioetanol untuk menggantikan bahan bakar fosil dengan. Bahan baku yang digunakan adalah tandan kosong kelapa sawit (EFB). Kapasitas pra-desain bioetanol yang direncanakan 2.972 ton / tahun membutuhkan tandan kosong kelapa sawit (TBS) adalah 31.387.000 kg / tahun. Utilitas yang akan digunakan adalah pasokan air PDAM dan sungai di Sambas, penyediaan listrik dari PLN dan genset, penyediaan bahan bakar dari LNG. Lokasi pabrik direncanakan di desa gamuruh, kecamatan sambas, provinsi kalimantan barat dengan luas total 13.000 m2. Jenis perusahaan adalah perseroan terbatas dengan garis sistem dan membutuhkan karyawan 60 orang. Berdasarkan analisis ekonomi kebutuhan modal Rp.18.969.836.025,59. Total penjualan produk sebesar Rp.24.481.860.000,00 / tahun dengan laba kotor sebesar Rp. 8,343,053,024,56 / tahun, dan laba bersih sebesar Rp. 5,840,137,117.19 / tahun. Hasil dari studi kelayakan dapat diperoleh dari ROI (Return Of Investment) sebesar 51,74% sebelum pajak dan 36,22% setelah pajak. POT (Pot Out Time) selama 2,4 tahun, BEP (Break Even Point) sebanyak 44,45%, IRR (Internal Rate Of Return) sebanyak 12,76%. Berdasarkan analisis ekonomi, dapat disimpulkan bahwa pra-desain bioetanol dari tandan kosong kelapa sawit (TKS) harus ditetapkan. Kata kunci: Pra-desain, Etanol, Tandan Kosong Kelapa Sawit (EFB) ABSTRACT The development of bioenergy as an alternative material of fuel oil is still less be concerned, while limited supply of fuel oil in indonesia. The solutions to reduce dependence on fossil fuels is by developing bioethanol to replace fossil fuels with. The raw material used is oil palm empty fruit bunches (EFB). Pre-design capacity of bioethanol planned 2,972 ton/ year needs oil palm empty fruit bunch (EFB) is 31.387 million kg /year. Utilities will be used are water supply PDAM and river in sambas, the provision of electricity from PLN and generator set, the provision of fuel from LNG. The factory location is planned in gamuruh village, sambas district, west kalimantan province with total area 13000 m2. The type of corporation is a limited liability company with a system line and requires employees 60 people. Based on the economic analysis the need of capital Rp.18.969.836.025,59. Total product sales amounted Rp.24.481.860.000,00 / year with a gross profit of Rp. 8,343,053,024.56 / year, and a net profit of Rp. 5,840,137,117.19 / year. The results of the feasibility study can be obtained from the ROI (Return Of Investment) amounted to 51.74% before tax and of 36.22% after tax. POT (Pot Out Time) during 2.4 years, BEP (Break Even Point) as much as 44.45%, IRR (Internal Rate Of Return) as much as 12.76%. Based on the economic analysis, it can be concluded that the pre-designed of bioethanol from oil palm empty fruit bunches (EFB) should be established. Keywords: Pre-design, Ethanol, Oil Palm Empty Fruit Bunch (EFB)