Pra Rancang Bangun Arang Aktif dari Cangkang Kemiri dengan Kapasitas 1.415 Ton/Tahun Menggunakan Alat Utama Reaktor Pyrolisis - Ghoda, Antoneta Evidiana; Proborini, Wahyu Diah; Fitri, Ayu Chandra Kartika (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2018)
ABSTRAK Arang Aktif adalah salah satu bahan yang dibutuhkan untuk industri, terutama industri makanan, minuman, peternakan, pengolahan air limbah, dan pengolahan emas. kemiri tempurung biomassa berpotensi diberdayakan sebagai bahan baku arang aktif mengingat pasokannya sangat melimpah dan lebih ekonomis. Karena persediaannya melimpah dan lebih ekonomis. Semoga, desain awal karbon aktif dapat menyerap banyak karyawan dan membuka lowongan pekerjaan baru. Desain awal pabrik karbon aktif direncanakan akan didirikan pada tahun 2018, lokasi pabrik di Ende, Nusa Tenggara Timur dengan total luas tanaman adalah 3.500 m2. Kapasitas produksi adalah 1,415 ton / tahun dengan waktu operasi 24 jam dalam sehari dan 300 hari per tahun. Pengolahan menggunakan pyrolisis lambat dengan NaCl sebagai aktivator. Berdasarkan analisis ekonomi, total investasi modal dan total biaya produksi yang dibutuhkan adalah Rp 7.056.821.868 dan IDR 21.340.163.139. Jumlah penjualan produk adalah Rp 26.088.515.000 per tahun dengan laba sebelum dan sesudah pajak adalah Rp 4.748.351.861 per tahun dan Rp 4.273.516.675 per tahun. Hasil analisis kelayakan memperoleh nilai Return of Investment (ROI) sebelum dan sesudah pajak adalah 77% dan 70%, Payout Time (POT) adalah 1,3 tahun, Break Even Point (BEP) adalah 36,80%, dan Internal Rate of Return (IRR) adalah 32,84%. Berdasarkan parameter ekonomi disebutkan, desain awal tanaman karbon aktif dari tongkol jagung layak. Kata-kata kunci : Arang Aktif; Kulit Kemiri; NaCl ABSTRACT Charcoal is Active is one of material that its much needed for industry, especially food industry, beverages, farmacy, wastewater treatment, and gold treatment. candlenut shell biomass is potentially empowered as active charcoal raw material considering its supply is very abundant and more economical. Since the supply is abundant and more economical. Hopefully, preliminary design of activated carbon could be permeated many employees and opening the new job vacancy. Preliminary design of activated carbon plant is planned will be established in 2018, plant location in Ende, East Nusa Tenggara with a total area of plant is 3.500 m2. Production capacity is 1.415 ton/years with 24 hour operation time in a day and 300 day per years. Processing use slow pyrolisis with NaCl as activator. Based on the economic analysis, the total capital investment and total cost of production needed are IDR 7.056.821.868 and IDR 21.340.163.139. The number of product sale is IDR 26.088.515.000 per year with profit before and after tax are IDR 4.748.351.861 per year and IDR 4.273.516.675 per years. The results of feasibility analysis obtain the values of Return of Investment (ROI) before and after tax is 77% and 70%, Pay out Time (POT) is 1,3 years, Break Even Point (BEP) is 36,80%, and Internal Rate of Return (IRR) is 32,84%. Based on economic parameters mentioned, preliminary design of activated carbon plant from corn cob is feasible to establish. Keywords: Charcoal is Active; Candlenut Shell; NaCl