ANALISIS KEBIJAKAN PEMERINTAH DUSUN DALAM MERENOVASI MASJID BERSEJARAH - Albadry, Syah Amin (Universitas Persada Indonesia YAI, 2018)
Salah satu tuntutan terhadap Analisis Kebijakan Pemerintah Dusun Dalam Merenovasi Masjid Bersejarah Al-Falah Dusun Empelu adalah bentuk masjjid yang berubah total dari sebelumnya. Ini berarti pemerintah dusun memiliki tanggung jawab yang besar dalam pembangunan masjid, termasuk penyediaan sarana dan prasarana masjid. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui kebijakan pemerintah dusun dalam merenovasi masjid bersejarah Al-Falah Dusun Empelu juga hambatan serta upaya pemerintah dusun dalam merenovasi masjid bersejarah Al-Falah Dusun Empelu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui kebijakan pemerintah dusun dalam merenovasi masjid bersejarah Al-Falah Dusun Empelu. Populasi penelitian adalah populasi yaitu Rio Dusun Empelu dan perangkat dusun, tokoh agama/pegawai syaraâ dan beberapa masyarakat yang ada di Dusun Empelu Kecamatan Tanah Sepenggal Kabupaten Bungo. Sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling atau sampel bertujuan, dimana yang dijadikan sampel adalah pihak-pihak yang berkompeten dengan objek penelitian.  Hasil penelitian dan pembahasan menggambarkan bahwa kebijakan pemerintah dusun dalam merenovasi masjid bersejarah belum maksimal, hal ini dikarenakan oleh berbagai hambatan yang dihadapi antara lain kurangnya anggaran (biaya) dalam merenovasi masjid bersejarah menyebabkan pembangunan masjid jadi terbengkalai; dan perbedaan pendapat antara pemerintah dusun dengan masyarakat tentang konsep bangunan, hal ini mengakibatkan masjid berubah total dari sebelumnya. Upaya-upaya yang dilakukan oleh pemerintah dusun dan masyarakat dalam mengatasi hambatan-hambatan yang dihadapi ialah menetapkan iuran bagi masyarakat dusun untuk melanjutkan pembangunan renovasi masjid; dan menyatukan pendapat antara pemerintah dusun dengan masyarakat dalam merenovasi masjid bersejarah, agar terwujudnya masjid yang kita inginkan selama ini.