Pola Pembinaan Panti Asuhan Aisyiyah Balong Bendo Sidoarjo Dalam Bidang Pendidikan Agama Islam - Aminatus Zahriyah (Prodi Pendidikan Agama Islam - Fakultas Agama Islam ( FAI ), 2014)
ABSTRAK Skripsi berjudul “ pola pembinaan Panti Asuhan Aisyiyah Balongbendo Sidoarjo pada bidang Pendidikan Agama Islam”. Skripsi. Surabaya: Fakultas Agama Islam UMS Surabaya,2014. Latar belakang penelitian ini adalah berkaitan dengan kondisi psikologi di Panti Asuhan mempunyai psikologis yang berbeda dengan anak-anak yang tinggal bersama kedua orang tuanya. Namun realitanya anak-anak Panti Asuhan mempunyai prestasi yang tidak kalah dengan temannya di luar panti. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah “Bagaiman pola Pembinaan Panti Asuhan Yatim Aisyiyah Balongbendo Sidoarjo dalam bidang PAI ?”Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola pembinaan Panti dalam bidang PAI . untuk mengetahui pengaruh pola pembinaan Panti dalam bidang pendidikan Agama Islam. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah anak-anak dan pembinaan yang mengikuti pembinaan program keagamaan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan deskriptif kualitatif, yaitu setelah data yang berkaitan dengan penelitian terkumpul, lalu disusun dan diklasifikasikan dengan menggunakan data-data yang diperoleh untuk menggambarkan jawaban dari permasalahan yang telah dirumuskan. Hasil Penelitian menunjukan:)Pola pembinaan keagamaan di Panti Asuhan Aisyiyah Balongbendi Sidoarjo dapat di golongkan menjadi 4 pelajaran yaitu: fikih,aqidah,akhlak,Al-Quran. Kata kunci: Panti Asuhan dan Pendidikan Agama Islam