ANALISIS RASIO KESEHATAN BANK PADA BANK BPR SABEE MEUSAMPEE KOTA LHOKSEUMAWE (2012-2015) - Sunardi Sunardi; Ghazali Syamni (LPPM STIE Lhokseumawe, 2018)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan Bank BPR Sabee Meusampee menggunakan analisis CAMEL periode 2012-2015. Adapun sumber data yang diperoleh adalah data sekunder dari Annual Report Bank BPR Sabee Meusampee 2012 - 2015. Untuk teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif rasio CAMEL yang sesuai dengan Peraturan Bank Indonesia. Dari hasil analisis CAMEL menunjukan kinerja Bank BPR Sabee Meusampee tahun 2012-2015 dinyatakan berkinerja baik dan bank dalam keadaan sehat. Akan tetapi perhatian perlu diberikan untuk tahun 2015 dimana pertumbuhan hasil usaha pada tahun tersebut melambat sampai dengan 10,33%. Selain NPL yang tinggi faktor efisiensi pos biaya juga menjadi perhatian khusus di tahun tersebut.