PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN, KEPUASAN KERJA DAN JOB RELEVANT INFORMATION (JRI) TERHADAP KINERJA MANAJERIAL PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI KOTA LHOKSEUMAWE - Muhammad Riza; Maisyuri Maisyuri; Neni Triana (LPPM STIE Lhokseumawe, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Partisipasi Anggaran, Kepuasan Kerja dan Job Relevant Information (JRI) Terhadap Kinerja Manajerial Pada Perusahaan Manufaktur Di Kota Lhokseumawe. Populasi dalam penelitian ini adalah manajer, kepala biro atau kepala bagian dan kepala seksi dalam perusahaan manufaktur yang berlokasi di kota Lhokseumawe. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dengan menyebarkan kuisioner pada 100 responden yang menjadi sampel penelitian dilengkapi dengan data sekunder yang diperlukan. Peralatan yang digunakan dalam menganalisis data adalah regresi linier berganda dan untuk pengujian hipotesis digunakan Uji-f dan Uji-t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 0,044 + 0,011x1 + 0,911x2 + 0,065x3+ e. Dengan koefesien Koefisien korelasi (R) = 0,994; yang menunjukkan bahwa derajat hubungan (korelasi) antara variabel bebas dengan variabel terikat sebesar 99,4%. Artinya kinerja manajerial mempunyai hubungan yang erat dengan Partisipasi Anggaran, Kepuasan Kerja, dan Job Relevant Information pada Perusahaan Manufaktur di Kota Lhokseumawe. Koefisien determinasi (R²) = 0,988; artinya sebesar 98,8% perubahan-perubahan pada variabel terikat (kinerja manjerial) dapat dijelaskan oleh perubahan-perubahan variabel bebas (Partisipasi Anggaran, Kepuasan Kerja, dan Job Relevant Information ). Sedangkan selebihnya, yaitu sebesar 1,2% dijelaskan oleh faktor-faktor variabel lain diluar dari penelitian ini