LATIHAN KETERAMPILAN MASASE TERPADU BAGI SISWA PENGURUS OSIS UNTUK PENINGKATAN PELAYANAN UKS DI SMP NEGERI 8 PADANG - Darni Darni; Deswandi Deswandi; Wildawelis Wildawelis; Sepriadi Sepriadi (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2018)
Masalah yang menjadi latar belakang pelatihan ini adalah masih kurang optimalnya pelayanan kesehatan sebagai salah satu kegiatan pokok Usaha Kesehatan Sekolah (UKS). Faktor yang dapat diidentifikasi sebagai penyebab masalah tersebut antara lain karena siswa belum pernah mendapatkan pelatihan keterampilan masase terpadu yang terdiri dari: masase olahraga, masase cedera olahraga, dan masase penyembuhan (frirage). Tujuan pelatihan adalah untuk membekali siswa dengan keterampilan masase olahraga, cedera olahraga, dan penyembuhan untuk peningkatan layanan pengobatan dalam kegiatan UKS. Materi yang dikembangkan adalah: (1) Pengetahuan anatomi dan fisiologi organ tubuh; (2) Pengetahuan dasar dan praktek masase olahraga; (3) Pengetahuan dasar dan praktek masase cedera olahraga; dan (4) Pengetahuan dasar dan praktek masase penyembuhan. Metode yang digunakan adalah: demonstrasi, latihan, dan penugasan yang dipadukan dengan pembimbingan. Khalayak sasaran pelatihan adalah semua siswa Pengurus OSIS SMP Negeri 9 Padang Tahun Ajaran 2015/2016 yang berjumlah 43 orang. Kesimpulan pelatihan ini adalah: (1) Siswa pengurus OSIS SMP Negeri 8 Padang telah mendapatkan pengetahuan dan keterampilan masase terpadu; (2).Hasil/nilai yang dicapai dari 43 peserta adalah: 22 atau 51,16% memperoleh nilai A atau baik sekali, 21 atau 48,84% memperoleh nilai B atau baik; (b).Rata-rata persentase penguasaan materi pelatihan adalah 78,95% atau dengan kategori baik.