PENDAMPINGAN KADER KESEHATAN DALAM STRATEGI PRODUKSI DAN PROMOSI MP-ASI - yuni purwati; Suri salmiyati; Rosiana Nur Imallah (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2018)
Dusun Mejing Lor berada di wilayah kelurahan Ambarketawang Gamping Sleman, terdapat 165 Balita usia 6-60 bulan, 5 Balita diantaranya mengalami gizi kurang. Pemberian MP-ASI dianggap sebagai hal yang merepotkan bagi keluarga, memasak sendiri memerlukan waktu yang lama sedangkan ibu harus segera menyelesaikan pekerjaan lainnya sehingga MP-ASI instan atau menu keluarga menjadi pilihan yang cepat. Kader kesehatan di Dusun Mejing Lor merupakan Ibu Rumah Tangga yang mempunyai komitmen tinggi dalam upaya meningkatkan kesehatan Ibu dan Anak, namun belum mempunyai pengalaman tentang MP-ASI sehat sesuai usia Balita. Permasalahan mitra yang teridentifikasi yaitu kebiasaan menggunakan MP-ASI Instan, Pembinaan kader yang kurang inovatif dan masih terdapat Bayi Balita dengan gizi kurang. Â Solusi untuk mengatasi permasalahan dengan upaya perbaikan model pendampingan dan bimbingan kader melalui pelatihan produksi dan strategi pemasaran produk MP-ASI, praktek produksi MP-ASI dan hasilnya sebagai sampel dalam stand Promosi MP-ASI bersamaan dengan kegiatan posyandu, selanjutnya dibagikan kepada balita. Hasil kegiatan yaitu peningkatan pengetahuan dan minat kader kesehatan dalam produksi dan pemasaran MP-ASI sehat, booklet MP-ASI, produk MP-ASI sesuai tingkat usia anak dan kepuasan ibu balita terhadap produk MP-ASI.Â Â Kata Kunci : Produk MP-ASI, Pemasaran