PENYULUHAN DAN PENDAMPINGAN KARAKTER ANAK MELALUI KETERAMPILAN BERBAHASA DAN BERKOMUNIKASI PARA IBU DASAWISMA - Nafisah Endahati; Sri Wiyanah (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2018)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan (1) memberikan pembimbingan dan penyuluhan kepada para ibu anggota dasawisma Amanah di Gemahan Ringinhajo Bantul Yogyakarta dalam pembinaan karakter anak-anak melalui pengetahuan dan pemahaman tentang pentingnya komunikasi dengan anak menggunakan bahasa yang baik dan pemanfaatan system teknologi komunikasi yang bijaksana dalam penanaman karakter bagi anak, (2) memberikan pemahaman kepada ibu tentang pemanfaatan gadged bagi anak dengan bijaksana. Pada dasarnya, komunikasi yang baik kepada anak-anak di rumah merupakan salah satu cara yang sangat efektif dalam memupuk dan mendasari karakter anak.Pengabdian ini menggunakanÂ metode berupa pendampingan dan pembimbingan dalam menggunakan bahasa komunikasi yang baik kepada anak-anak sebagai upaya penanaman karakter bagi anak-anak. Penanaman karakter melalui sistem komunikasi yang baik antara ibu dan anak. Diskusi interaktif dilakukan oleh nara sumber dengan para ibu agar masalah-masalah yang dihadapi dapat terpecahkan dengan baik. Selain itu, pendampingan dilakukan dengan tujuan meminimalkan pengaruh buruk system informasi melalui penggunaan gadged di kalangan masyarakat. Penyuluhan ditekankan pada pentingnya system komunikasi yang konsisten dan bermakna kepada para ibu khususnya para ibu anggota dasawisma Amanah di Gemahan Ringinharjo Bantul. Penyuluhan dan pendampingan berisi materi tentang penggunaan gadged yang bijaksana agar terhindar dari pengaruh buruk dari informasi-informasi yang tidak baik untuk dikonsumsi oleh anak-anak. Hasil penyuluhan dan pendampingan yang dilakukan mampu meningkatkan kesadaran para ibu terhadap pentingnya penggunaan bahasa ibu sebagai bahasa komunikasi sehari-hari. Pengabdian ini juga berpengaruh terhadap pola asuh ibu terhadap system komunikasi terhadap anak. Orang tua juga mampu menyaring informasi atau konten-konten yang tidak diperuntukkan untuk anak-anak.Â Kata kunci :Â karakter, anak, berkomunikasi