Proses Berpikir Analogi Mahasiswa dengan Gaya Belajar Field Dependence dan Gaya Belajar Field Independence dalam Memecahkan Masalah Matematika - Sucipto, Lalu (Pusat Penelitian dan Pengembangan REKARTA, 2018)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengukur tingkat penguasaan integral pada mahasiswa ditinjau dari proses berpikir analogi mahasiswa dengan gaya belajar field dependence dan gaya belajar field independence. Jenis penelitian kualitatif deskriptif dalam bentuk survey lapangan. Untuk mengukur gaya kognitif mahasiswa field independent dan field dependent, digunakan instrumen yang dikembangkan oleh Witkin (1971) yang disebut Group Embedded Figure Test (GEFT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa dengan dengan gaya belajar field independent memiliki tingkat penguasaan integral yang lebih tinggi dari mahasiswa dengan dengan gaya belajar field dependent.