Optimalisasi Penguasaan Materi Kesebangunan Melalui Pendekatan Problem Based Learning Pada Peserta Didik Kelas IX SMP - Prasetyawati, Prasetyawati (Pusat Penelitian dan Pengembangan REKARTA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang optimalisasi penguasaan materi Kesebangunan melalui pendekatan problem based learning dalam pembelajaran Matematika. Subjek dan sumber data penelitian adalah sebanyak 34 peserta didik. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan tes. Analisis data menggunakan analisis kritis dan komparatif. Persentase ketuntasan belajar diperoleh pada prasiklus sebesar 38% dan pada siklus I sebesar 74% serta siklus II sebesar 100%. Dengan demikian, prestasi belajar peserta didik dalam pembelajaran matematika dari prasiklus hingga siklus II terjadi kenaikan yang signifikan