PEMETAAN KOMPETENSI LULUSAN SMK BIDANG KEAHLIAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DI KOTA MAKASSAR - Tandirerung, Veronika Asri; Vitalocca, Dyah (Department of Electronic and Informatic Engineering Education, Faculty of Engineering, UNY, 2017)
Kebutuhan kompetensi di era digital lebih khusus di era Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) membutuhkan tenaga kerja professional di bidang keahlian Teknologi Informasi dan Komunikasi. Salah satu bidang keahlian di SMK adalah bidang keahlian Teknologi Informasi dan Komunikasi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pemetaan kompetensi lulusan SMK TIK di Kota Makassar dan peluang kerja lulusan TIK. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Data diperoleh dengan mengumpulkan data hasil uji kompetensi. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik dokumentasi dan kuesioner. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian adalah kompetensi rekayasa perangkat lunak berada pada kategori sangat tinggi yakni 20.5%, Kategori tinggi pada program keahlian teknologi komputer dan jaringan 52.3%. kategori cukup pada program teknologi komputer dan jaringan 43.1%, kategori rendah paling besar pada program keahlian rekayasa perangkat lunak 26.4%. Peluang kompetensi lulusan dengan kompetensi yang dibutuhkan stakeholder bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi diperoleh bahwa peluang kerja lulusan SMK bidang keahlian TIK di Kota Makassar yaitu di industri lokal sangat tinggi yakni 60 %, di industri nasional adalah kategori sangat tinggi 40 %, di industri international kategori tinggi 80%, Peluang kerja lulusan untuk berwirausaha adalah kategori sangat tinggi 80%, dan peluang siswa untuk studi lanjut S1/D3 adalah dikategorikan sangat tinggi 40%