RANCANG BANGUN ALAT DETEKSI SUARA PARU-PARU UNTUK MENGANALISA KELAINAN PARU-PARU BERBASIS ANDROID - Kurniawan, Dodik; P., Bingar Sayekti; Suprayitno, Eko Agus (Department of Electronic and Informatic Engineering Education, Faculty of Engineering, UNY, 2017)
Sistem rancang bangun alat deketsi suara paru-paru berbasis android merupakan pengembangan dari teknik auskultasi yang didukung dengan tampilan sinyal di android untuk mempermudah dokter dalam menganalisa kelainan paru-paru pasien. Perancangan alat terdiri dari stetoskop sebagai pendeteksian awal, kemudian dikuatkan dengan rangkaian pre-amp mic-condenser, low pass filter, high pass filter, notch filter dan output dari ragkaian berkomunikasi serial antar bluetooth untuk menampilkan signal dalam smartphone. Dari hasil pengujian alat deteksi suara paru-paru, untuk rangkaian low pass filter orde 4 frekuensi cutoff 1000 Hz terjadi pemotongan pada frekuensi 900 Hz yaitu (0,56667±0,01155), rangkaian high pass filter orde 4 frekuensi cutoff 20 Hz terjadi pemotongan pada frekuensi 20 Hz yaitu (0,78667±0,01155). Pada pendeteksian kondisi paru-paru pasien memberikan informasi bahwa pada tampilan sinyal diosiloskop tergolong normal, yaitu dengan menampilkan suara paru-paru saat ekspirasi (buang nafas) dan inspirasi (menghirup udara). Untuk tampilan sinyal suara paru-paru dalam smartphone android belum terlihat jelas, perlu spesifikasi prosesor yang tinggi dan perbaikan program sehingga dapat menampilkan sinyal suara paru-paru dengan jelas seperti pada osiloskop.