PENINGKATAN KETRAMPILAN MAHASISWA DALAM PENGEMBANGAN GPRS – 3G SURVEILANCE SYSTEM PADA MATA KULIAH KOMUNIKASI BERGERAK DAN SELULER - Baiti, Ahmad Awaluddin (Department of Electronic and Informatic Engineering Education, Faculty of Engineering, UNY, 2017)
Terdapat gap antara lulusan LPTK dengan dunia kerja. Hal ini dilihat dari kemampuan dasar mahasiswa untuk menyelesaikan kasus elektronika dan menerjemahkan tantangan ke bentuk proyek. Di sisi lain Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika mewajibkan menempuh mata kuliah Sistem Komunikasi Bergerak dan Seluler. Melihat pada materi perlu penguatan dalam upaya penyerapan materi. Hal ini penting karena mahasiswa di semester 4 sudah memasuki masa pengambilan konsentrasi dalam bidang telekomunikasi tetapi belum banyak memiliki pengalaman terkait materi. Penelitan ini menggunakan desain Classroom Action Research atau Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model spiral dari Kemmis dan Taggart yang dipadukan dengan model Project Based Learning (PJBL). Subjek penelitian tindakan kelas ini adalah mahasiswa semester empat Prodi. Pendidikan Teknik Elektronika FT UNY, dengan populasi 12 orang terdiri dari 3 perempuan dan 9 laki-laki berlokasi di Laboratorium Telekomunikasi Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika dan Informatika FT UNY. Hasil pelaksanaan pembelajaran MK Telekomunikasi Bergerak dan Seluler berbasis model Project Based Learning mampu meningkatkan daya-upaya mahasiswa dalam mendesain proyek. Dalam waktu empat pertemuan menyelesaikan satu proyek, dengan hasil evaluasi kemampuan meningkat 1,75 poin atau setara 8,28%.