EVALUASI KUALITAS APLIKASI MOBILE KAMUS ISTILAH JARINGAN PADA PLATFORM ANDROID DENGAN STANDAR ISO/IEC 25010 - Jayanto, Rohmad Dwi; Jati, Handaru (Department of Electronic and Informatic Engineering Education, Faculty of Engineering, UNY, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji aplikasi mobile kamus istilah jaringan komputer pada platform android menggunakan standar kualitas perangkat lunak ISO/IEC 25010 pada aspek functional suitability, compatibility, performance efficiency, danusability. Metode yang digunakan adalah research and development. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi telah memenuhi standar ISO/IEC 25010 pada aspek (1) functional suitability seluruh fungsi dari aplikasi berjalan 100% yang artinya tidak ada fungsi yang gagal saat dilakukan pengujian, (2) compatibility aplikasi kompatibel 100% darisisico-existence, berbagai sistem operasi dan tipe perangkat yang digunakan untuk pengujian, (3) performance efficiency aplikasi berhasil dijalankan di 436 dari 452 perangkatuji AWS Device Farm. Aplikasi berjalan dengan baik tanpa terjadi memory leak yang mengakibatkan aplikasi dipaksa berhenti (force close). Time behaviour utilization rata-rata aplikasi 0,063 seconds/thread, CPU utilization aplikasi rata-rata 5%, memory utilization aplikasi rata-rata 19 MB, dan (4) pengujian usability aplikasimemperoleh 83,22% yang artinya aplikasi sangat layak dari sisi usability.