PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF PADA MATERI PENGENALAN COREL DRAW SEBAGAI SARANA PEMBELAJARAN DESAIN GRAFIS DI SMK MUHAMMADIYAH 2 KLATEN UTARA - Pramuaji, Alfiyanto; Munir, Muhammad (Department of Electronic and Informatic Engineering Education, Faculty of Engineering, UNY, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengembangkan media pembelajaran pengenalan corel draw berbasis Adobe Flash CS3 untuk siswa kelas X jurusan multimedia di SMK Muhammadiyah 2 Klaten Utara; dan (2) mengetahui kelayakan media pembelajaran yang dihasilkan telah memenuhi sebagai bahan ajar bagi siswa. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif pengenalan CorelDraw pada mata pelajaran Desain Grafis menghasilkan produk media pembelajaran interaktif yang berisikan tujuh kompetensi dasar dan dilengkapi dengan video tutorial. Pada media pembelajaran ini juga terdapat tutorial membuat sebuah objek untuk latihan dan latihan soal evaluasi; dan (2) tingkatkelayakan media pembelajaran dari ahli materi sebesar 88 % dengan kategori sangat layak, ahli media sebesar 82,5 % dengan kategori sangat layak, dan penilaian siswa terhadap media pembelajaran sebesar 81 % dengan kategori sangat layak. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka media pembelajaran interaktif pengenalan corel draw berbasis Flash layak digunakan sebagai alat bantu mengajar dalam proses pembelajaran di sekolah.