PENGGUNAAN KARBON AKTIF YANG TERAKTIVASI ASAM PHOSPHAT PADA LIMBAH CAIR INDUSTRI KRISOTIL - Rieke Yuliastuti; Handaru Dwicahyono (Balai Riset Dan Standardisasi Industri Surabaya, 2018)
Karbon aktif merupakan arang padat yang telah diproses lebih lanjut, sehingga memiliki sifat daya serap. Proses aktivasi dapat dilakukan melalui aktivasi kimia. Telah dilakukan penelitian untuk melihat kemampuan karbon aktif yang teraktivasi asam phosphat atau asam chlorida dalam menurunkan kadar COD dan TSS dalam limbah cair industri krisotil. Hasilnya adalah karbon aktif yang telah diaktivasi dengan asam phosphat lebih unggul yaitu menurunkan COD teroptimum hingga 63 % pada konsentrasi 5 gr/l dengan biaya pengolahan Rp. 265,5 / liter limbah. Sedangkan untuk karbon aktif yang telah teraktivasi dengan asam chlorida hanya mampu menurunkan COD sebesar 49 % pada kosentrasi 15 gr/l dengan biaya pengolahan Rp.733,5 / liter limbah.