PENGUJIAN FUNCTIONALITY DAN PERFORMANCE SISTEM INFORAMASI BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER DI SMK NEGERI 1 JOGONALAN KLATEN - Pindoyono, Patan; Nurkhamid, Nukrhamid (Department of Electronic and Informatic Engineering Education, Faculty of Engineering, UNY, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas sistem informasi alumni berbasis web menggunakan framework CodeIgniter sehingga mampu: (1) mengurangi kesalahan pengelolaan data alumni SMK N 1 Jogonalan. (2) menyingkat waktu pencarian data alumni SMK N 1 Jogonalan. Pengujian yang digunakan pada penelitian ini adalah aspek functionality suitability dan aspek performance efficiency. Aspek functionality menggunakan test case yang mengacu pada analisis kebutuhan perangkat lunak. Sedangkan aspek performance efficiency dilakukan dengan menghitung waktu rata-rata respon dari sistem sebanyak lima kali percobaan. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa: (1) Sistem informasi yang dikembangkan dapat mengurangi kesalahan pegelolaan data, hal ini dibuktikan pada pada aspek functionality suitability telah memenuhi standar dengan hasil pengujian 100% yang berarti semua fungsi telah berjalan dengan baik. (2) Sistem informasi yang dikembangkan dapat menyingkat waktu pencarian data, hal ini dibuktikan pada aspek performance efficiency diperoleh rata-rata waktu respon 0.004908 detik dengan kategori