Penurunan Tekanan Darah Dengan Relaksasi Autogenik Dan Guided Imagery Pada Pasien Hipertensi - Surmarliyah, Erni; Nasrullah, Dede (STIKES Yayasan RS.Dr.Soetomo, 2018)
ABSTRAK Hipertensi merupakan faktor penyebab utama kematian karena stroke dan faktor yang dapat memperberat Infark Miokard(serangan jantung). Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah mempelajari perbedaan pengaruh terapi guided imagery dan relaksasi autogenik terhadap penurunan tekanan darah. Desain dalam penelitian ini adalah penelitian Pra Experimental dengan menggunakan pendekatan pre dan post tes.Kelompok perlakuan 1 diobservasi tekanan darah sebelum dan sesudah intervensi relaksasi Autogenik.Pada kelompok perlakuan 2 diobservasi tekanan darah sebelum dan sesudah relaksasi Guided Imagery. Kelompok ke 3 juga diobservasi sebelum dan sesudah perlakuan dengan menggunakan kombinasi relaksasi Autogenik dan Guided Imagery.Populasi dalam penelitian ini adalah pasien yang dirawat di rumah sakitdengan tehnik purposive sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilaksanakan melalui kuesioner dan observasi. Diolah dan dianalisis dengan menggunakan uji statistik Wilcoxondengan α 0,05. Hasil penelitian didapatkan ketiga metode signifikan terhadap penurunan tekanan darah. Metode Guided Imagery (α=0,25) lebih signifikan dari pada Kombinasi Guided Imagery dan Autogenik (α=0,38), sedangkan Kombinasi Guided Imagery dan Autogenik lebih signifikan dari pada Autogenik (α=0,46). Kata Kunci : Relaksasi Autogenik, Guided Imagery, Hipertensi