PENGAYAAN PENGETAHUAN DAN PRAKTEK PEMANFAATAN SUPLEMEN BERBASIS PAKAN LOKAL UNTUK KAMBING PADA KELOMPOK PETERNAK DI DESA BAUMATA UTARA - emma dyelim wie lawa (Jurusan Peternakan Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2018)
Program kemitraan masyarakat (PKM) berupa teknologi penyediaan pakan suplemen berbasis pakan lokal telah dilaksanakan di desa Baumata Utara, Kecamatan Taebenu, Kabupaten Kupang. Sebanyak 24 orang peserta peternak kambing ikut serta dalam kegiatan ini. Kegiatan yang dilakukan adalah kegiatan penyuluhan untuk memperkaya pengetahuan peternak terhadap penyediaan pakan untuk ternak kambing. Pemaparan materi dan diskusi seputar pemeliharaan kambing, jenis pakan dan cara menyajikannya merupakan metode yang dilakukan dalam kegiatan ini. Kegiatan pelatihan dilakukan dalam bentuk praktek penyusunan ransum menggunakan bahan pakan lokal yang dapat memenuhi kebutuhan bagi pertumbuhan kambing. Dalam kegiatan pelatihan ditunjukkan berbagai bahan pakan konsentrat yang dapat digunakan dalam ransum sebagai suplemen dan pakan lokal yang berasal dari hijauan leguminosa yang telah diproses menjadi tepung. Pencampuran bahan pakan disesuaikan dengan kebutuhan kambing dan dapat diikuti peserta dengan baik. Kegiatan dilanjutkan dengan memberikan pakan yang telah diramu kepada kambing yang ada. Masyarakat mitra peserta kegiatan PKM mendapat pengayaan dan ketrampilan penyediaan pakan bagi ternak kambing yang dipelihara dengan mengandalkan pakan lokal yang terdapat di sekitar usaha peternakannya serta dapat mengadopsi informasi teknologi penyediaan pakan untuk ternak kambing.