PENGARUH LAYANAN INFORMASI TERHADAP PENINGKATAN PEMANFAATAN BIMBINGAN KONSELING DI SEKOLAH PADA SISWA KELAS XII JURUSAN TEKNIK PEMESINAN SMK WARGA SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Eny Kusumawati (JURNAL MITRA SWARA GANESHA, 2018)
ABSTRAK Penelitian mempunyai tujuan untuk mengetahuiPengaruh layanan informasi terhadap peningkatan pemahaman Bimbingan dan Konseling di Sekolah pada siswa kelas XII Jurusan Pemesinan SMK Warga Surakarta Tahun Pelajaran 2018/2019 Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen. Mengenai penelitian eksperimen merupakan suatu cara untuk mencari hubungan sebab akibat antara dua faktor yang sengaja ditimbulkan oleh peneliti dengan mengeliminasi atau mengurangi faktor-faktor yang lain yang bisa menganggu. Dengan demikian dalam penelitian ini mengambil sampel 30 siswa dari seluruh populasi Kelas XII Jurusan Pemesinan SMK Warga Surakarta Tahun Pelajaran 2018/2019 Berdasarkan perhitungan dengan menggunakan SPSS 14 dengan uji t diperoleh nilai t-hitung yang diperoleh, lebih kecil dari pada t tabel, atau (2.592 > 2.045) maka Ho ditolak, artinya bahwa ada Pengaruh Layanan Informasi terhadap peningkatan pemanfaatan layanan bimbingan dan konseling Pada Siswa Kelas XII Jurusan Pemesinan SMK Warga Surakarta Tahun Pelajaran 2018/2019 meskipunpengaruhtersebutsangatrendahterbuktikenaika rata â€“ rata hanya 0,55. Hal ini menunjukkan bahwa manfaat layanan bimbingan konseling mengalami peningkatan ketika diberikan layanan informasi secara intensif khususnya Pada Siswa Kelas XII Jurusan Pemesinan SMK Warga Surakarta Tahun Pelajaran 2018/2019 Layanan informasi bertujuan untuk membekali individu dengan berbagi pengetahuan dan pemahaman tentang berbagai hal yang berguna untuk mengenal diri, merencanakan, dan mengembangkan pola kehidupan sebagai pelajar, anggota keluarga dan masyarakat. Pemahaman yang diperoleh melalui layanan informasi, digunakan sebagai bahan acuan dalam meningkatkan kegiatan dan prestasi belajar, mengembangkan cita-cita, menyelenggarakan kehidupan sehari-hari dalam mengambil sebuah keputusan. Â Kata Kunci: Layanan Informasi, Bimbingan Konseling