Analisis dan Perancangan Prototipe Aplikasi Pelaporan Survey Harga Badan Statistik Lampung pada Platform Android - Agarina, Melda; Sutedi, Sutedi (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2018)
Badan Pusat Statistik adalah Lembaga Pemerintah Non Kementerian yang memiliki tugas dan tanggung jawab, salah satunya yaitumenyediakan kebutuhan data bagi pemerintah dan masyarakat. Data ini didapatkan dari sensus atau survey yang dilakukan sendiri dan juga dari departemen atau lembaga pemerintahan lainnya sebagai data sekunder, membantu kegiatan statistik di departemen, lembaga pemerintah atau institusi lainnya, dalam membangun sistem perstatistikan nasional, mengembangkan dan mempromosikan standar teknik dan metodologi statistik, Dalam memenuhi tugas dan tanggung jawab tersebutsaat ini Pembuatan laporan hasil data survey dilakukan dengan menggunakan Microsoft Excel memiliki beberapa kendala, antara lain: Proses rekapitulasi data yang dilakukan dengan cara menggabungkan data dari file-file yang berbeda berdasarkan petugas memakan waktu yang lama, sering terjadinya kehilangan/kerusakan lembaran kertas yang bersumber dari petugas serta belum tersedianya database khusus yang mampu menyimpan data terpusat. Dengan pemanfaatan teknologi smartphoneAndroid, maka dalam penelitian ini penulis melakukan Analisis DanPerancangan Prototipe Aplikasi Pelaporan Survey Harga Badan Statistik Lampung Pada Platform Android. Perancangan prototipe aplikasi ini menggunakan RUP (Rational Unified Process) antara lain use case diagram, class diagram, dan activity diagram untuk menggambarkan aplikasi yang akan dibuat. Aplikasi yang dibuat dirancang guna memudahkan pihak Badan Pusat Statistik dalam memberikan informasi terupdate dalam pelaporan hasil survey harga.Kata kunci:Â Statistik, Survey, RUP