Aplikasi Pakar Menentukan Telor Puyuh Terbaik Menggunakan Simple Additive Weighting - -, Nungsiyati; Novantry, Sonny; Muslihudin, Muhamad (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2018)
Telur merupakan produk peternakan yang memberikan sumbangan besar bagi tercapainya kecukupan gizi masyarakat. Nilai gizi telur puyuh ini tidak kalah dari nilai gizi telur ayam ras yang mengandung 12.8% protein dan 11.5% lemak. Telur puyuh yang berkualitas baik akan memiliki nilai gizi yang baik pula. Untuk menentukan kualitas telur puyuh yang baik maka diperlukan sebuah sistem pakar. Aplikasi sistem pakar ini dibangun menggunakan program microsoft visual basic dengan memasukkan data-data yang telah ditentukan. Metode yang digunakan dalam menentukan kualitas telur puyuh yang baik dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting. Kriteria dalam penelitian ini yaitu ukuran telur, corak/warna cangkang, ketebalan cangkang, tekstur cangkang, bentuk dan kebersihan cangkang telur putuh. Hasil dari penelitian yang dilakukan dengan perhitungan manual diperoleh ranking pertama pada alternatif C sedangakan hasil uji coba aplikasi pakar alternatif C juga memperoleh hasil yang sama.Sehingga aplikasi pakar sangat membantu dalam proses penentuan kualitas telur puyuh serta pemanfaatan teknologi informasi lebih cepat akurat dalam proses perhitungan pada alternatif yang di uji.Kata kunci: Aplikasi, Sistem Pakar, Telur Puyuh, Web Mobile, SAW