Media Pembelajaran Geguritan Bali Berbasis Android - Artaye, Keut; Wijane, Komang (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2018)
Geguritan merupakan salah satu bentuk dari karya sastra tradisional Bali klasik. Geguritan berbentuk puisi yang dapat dinyanyikan dalam berbagai tembang yang disebut dengan pupuh. Pupuh adalah bentuk lagu yang terikat oleh pada lingsa. merupakan sebuah tembang macepat yang berarti membaca syair tembang atas empat suku kata yang memiliki kisah atau makna. Geguritan terdapat dalam matakuliah jurusan pendidikan agama Hindu pada Sekolah Tinggi Agama Hindu Lampung. Namum, dewasa ini kesenian tembang khususnya pupuh kurang diminati oleh anak-anak dan remaja. Selain karena pelajaran metembang hanya berbobot 2 sks pada mata kuliah geguritan, materi yang memaparkan pupuh juga sedikit. Berdasarkan hal tersebut dibutuhkan media pembelajaran yang efektif dan sesuai perkembangan zaman baik bagi mahasiswa dalam menunjang proses perkuliahan maupun masyarakat umum.Kata kunci: Geguritan, Media Pemblajaran, Mobile