Studi dan Implementasi Secure Chatting Menggunakan Algoritma RSA - Pratomo, Panji Andhika; -, Taufik; -, Taufik; Sari, Keni Puspita; Wati, Rina (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2018)
Perkembangan teknologi jaringan komputer yang kian pesat mengakibatkan munculnya perubahan cara-cara berkomunikasi konvensional. Terdapat banyak aplikasi yang berguna untuk berkomunikasi antar satu orang dan orang lain seperti instant messaging, interactive games, video conference dsb. Jaringan internet adalah suatu sistem jaringan komunikasi berskala besar antar komputer yang sifatnya terbuka, dimana jaringan internet dapat menghubungkan segala platform sistem operasi agar dapat berkomunikasi dan informasi yang lewat didalamnya dapat mudah disadap serta diawasi. Terutama penggunaan aplikasi messenger yang membuat komunikasi antara dua pihak dapat dilakukan secara langsung menggunakan teks yang diketik (chatting). Aplikasi messenger bekerja dengan mengirimkan teks melalui perangkat yang terhubung dengan suatu jaringan. Penggunaan teknologi ini memiliki kelebihan dibandingkan surat elektronik, yaitu komunikasi dapat terjalin real-time. Hal tersebut merupakan salah satu penyebab pertumbuhan yang pesat pada jumlah pemakai aplikasi messenger untuk berkomunikasi. Umumnya aplikasi messenger yang tersedia saat ini mengabaikan faktor keamanan di dalam komunikasi data. Oleh karena itu, user dihadapkan pada resiko terancamnya hak privacy atas informasi yang mereka miliki. Maka diperlukan suatu cara untuk mengamankan data informasi yang akan melewati suatu jaringan komputer yaitu dengan menerapkan enkripsi. Enkripsi adalah proses mengamankan suatu informasi dengan membuat informasi tersebut tidak dapat dibaca tanpa bantuan pengetahuan khusus. RSA adalah sebuah algoritma enkripsi kunci-publik dengan keamanan yang tinggi. Keamanan algoritma RSA terletak pada sulitnya memfaktorkan bilangan yang besar menjadi faktor-faktor prima. Keamanan dari algoritma RSA adalah didasarkan pada sulitnya memfaktorkan bilangan besar menjadi fakor-faktor primanya.Kata kunci: Chat, RSA, Algoritma, Enkripsi