Pengembangan Instrumen Audit Kinerja Tata Kelola Teknologi Informasi pada Perguruan Tinggi Swasta - Ulvan, Ardian; Sabita, Hary (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2018)
Tujuan penelitian untuk menghasilkan butir - butir instrumen audit tata kelola teknologi informasi yang valid serta reliabel, dikembangkan dengan menggunakan referensi COBIT 4.1. Variabel yang digunakan adalah setiap proses pada 4 domain yang berjumlah 34. Kegiatan audit tata kelola teknologi informasi menjadi latar belakang penelitian ini, dikarenakan data audit yang diperoleh menjadi ujung tombak dari hasil penilaian team auditor dalam memetakan serta memposisikan kondisi tata kelola teknologi informasi yang sedang berlangsung. Merumuskan butir-butir instrumen audit yang perencanaannya bisa terarah, fokus serta memenuhi capaian visi, misi serta rencana strategis tata kelola teknologi pada perguruan tinggi swasta menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini. Sampel penelitian adalah sumber daya manusia pada unit kerja Puskom/MIS/ICT yang merepresentasikan serta mewakili pihak yang memiliki kebijakan serta tanggung jawab dalam setiap proses tata kelola teknologi informasi. Metode yang digunakan dalam mengembangkan butir- butir intrumen ini adalah dengan mekanisme penurunan konsep, operasional dan kisi-kisi menjadi butir-butir instrumen. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner yang didistribusikan langsung ke responden sebanyak 18 orang. Analisa data dilakukan dengan melihat nilai koefisien alfa reliabilitas dan validitas setiap butir instrument yang telah dikembangkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa butir instrument ini reliable karena memiliki nilai koefien alfa sebesar 0,94 terpaut 0,24 dari nilai standar yaitu 0,7. Sebanyak 80% butir-butir instrumen yang telah dikembangkan, atau sekitar 56 dari total 70 butir ini, telah tervalidasi dengan nilai koefisien lebih besar dari nilai standar ( > 0,3).Kata kunci: Audit, COBIT 4.1, Tata Kelola Teknologi Informasi, Butir-Butir Instrumen, Reliabilitas dan validitas