Klasifikasi Prediksi Penyakit Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA)Menggunakan Algoritma Decision Tree (ID3) - Muharni, Sita (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2018)
Pengolahan data yang disimpan tidak hanya bisa disimpan saja, tetapi bias dijadikan suatu representasi pengetahuan dikemudian hari. Data pasien yang terkena ispa digunakan untuk merepresentasikan pengetahuan dari gejala penyakit ispa sebelumnya, yang mana diderita oleh pasien di Balai Pengobatan Kosasih Urip Sumoharjo Bandar Lampung. Dengan demikian, perlu adanya suatu klasifikasi penyakit yang paling banyak diderita pasien di Balai Pengobatan Kosasih Urip Sumoharjo Bandar Lampung. Klasifikasi pada penelitian ini bertujuan untuk membentuk suatu model pohon keputusan untuk memprediksi penyakit pasien dan melihat variable yang paling mempengaruhi penyakit pasien dengan kategori ispa. Obyek penelitian ini adalah hasil data pasien, status imunisasi, jenis kelamin, usia dan kriteria gizi pada tahun 2017 yaitu sebanyak 200 pasien terkena ispa. Data yang digunakan adalah data pemeriksaan pasien oleh dokter untuk kemudian dapat dinyatakan terkena penyakit ispa. Variable bebas atau variable input (predictor) pada penelitian ini adalah pemeriksaan awal pasien yaitu meliputi kategori status imuniasasi, jenis kelamin, usia dan kriteria gizi. Sedangkan kondisi pasien yang diprediksi yaitu terkena ispa atau tidak merupakan output (variable tidak bebas). Tools yang digunakan untuk membuat aplikasi penerapan data mining adalah dengan VB.Net dengan pengolahan database SQL server. Pengujian terhadap pembentukan pohon keputusan menggunakan uji Chi Square untuk mengetahui nilai hipotesis hitung yang dibandingkan dengan tabel chi square. Dari pohon keputusan yang terbentuk dari 200 data pasien maka dapat diketahui bahwa jenis kelamin tidak berpengaruh terhadap penyakit ispa.Kata kunci :Pohon Keputusan, Decision Tree, Chi Square, Penyakit ISPA