KAJIAN KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT “MELAYU” UJUNG GADING - Nur Iza Dora (Prodi Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial FITK UIN Sumatera Utara Medan, 2018)
Kajian ini dilakukan terhadap masyarakat di salah satu nagari yang berada di daerah Kabupaten Pasaman Barat yaitu Kenagarian Ujung Gading. Fokus dari kajian ini adalah membahas tentang kearifan lokal orang Ujung Gading yang sampai saat ini masih dilakukan dan menjadi sebuah legalitas bagi masyarakat Ujung Gading itu sendiri. Kearifan lokal ini juga dianggap sebagai penegasan identitas bagi orang Ujung Gading sebagai hasil akulturasi dari dua kebudayaan yakni kebudayaan Minang Kabau dan kebudayaan Mandailing. Tradisi masyarakat Ujung Gading sangat unik karena merupakan campuran antara kebudayaan Minang Kabau dan kebudayaan Mandailing.Kata Kunci: Kearifan lokal, Masyarakat Melayu