Penerapan Data Mining Untuk Peramalan Penjualan Obat dengan Menggunakan Single Exponential Smoothing di Apotek Hamzah Farma - Efendi, Dwi Marisa; Ardhy, Ferly (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2018)
Apotek Hamzah Farma adalah salah satu toko obat yang ada di Lampung Utara. Apotek Hamzah Farma sangat memerlukan peramalan penjualan obat untuk meningkatkan keuntungan dan menghindari terjadinya kelebihan maupun kekurangan persediaan jumlah obat. Adapun parameter atau alpha yang digunakan dalam meramalkan penjualan obat adalah alpha = 0.1, alpha = 0.2, alpha= 0.5, alpha = 0.6, alpha = 0.7, dan alpha = 0.8, . Single Exponential Smoothing melakukan perbandingan dalam menentukan nilai alpha, dengan mencari nilai alpha tersebut secara trial/acak sampai menemukan alpha yang memiliki error minimum dengan pencarian menggunakan metode MSE (Mean Square Error).Kata kunci: Peramalan,Single Exponential Smoothing, Alpha, MSE (Mean Square Error).