PENGARUH UKURAN PARTIKEL KOPI BUBUK PADA PROSES DISKRIMINASI KOPI DEKAFEINASI MENGGUNAKAN METODE UV-VIS SPECTROSCOPY DAN PLS-DA - Yulia, Meinilwita; Asnaning, Aniessa Rinny; Suhandy, Diding (Politeknik Negeri Lampung., 2018)
Pada penelitian ini dilakukan evaluasi terhadap pengaruh ukuran partikel kopi bubuk pada proses diskriminasi kopi bubuk dekafeinasi dan non-dekafeinasi menggunakan metode UV-VIS spectroscopy dan PLS-DA. Pengambilan spektra sampel larutan kopi yang sudah disaring dan diencerkan dilakukan dengan menggunakan UV-VIS spectrometer (Genesysâ¢ 10S UV-Vis, Thermo Scientific, USA). Untuk mengetahui dan mengevaluasi pengaruh ukuran partikel sampel kopi bubuk terhadap proses diskriminasi kopi dekafeinasi maka model PLS-DA dibuat untuk dua tipe model yaitu model PLS-DA lokal dan model PLS-DA global. Hasil menunjukkan bahwa model PLS-DA global mampu memprediksi jenis kopi dengan nilai RMSEP yang rendah untuk semua ukuran mesh (RMSEP= 0 0.077 untuk mesh 40, RMSEP= 0.049 untuk mesh 50 dan RMSEP= 0.115 untuk mesh 70). Untuk model PLS-DA lokal hanya mampu memprediksi dengan baik jenis kopi pada ukuran mesh yang sama dengan mesh sampel kalibrasi. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh ukuran mesh terhadap hasil PLS-DA yang sangat signifikan.Â Â