POTENSI RISET TRANSMISI RADIO UNTUK ADOPSI TEKNOLOGI 5G DAN TEKNOLOGI SETERUSNYA - Hidayat, Rahmad (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah (BP2D) Provinsi Jawa Barat, 2017)
Pada sistem transmisi radio terdapat beberapa teknologi kunci sebagai potensi riset. Adanya pondasi riset antena dan propagasi yang kuat akan menjadi modal utama semakin masifnya riset transmisi radio di tanah air. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis potensi riset tersebut dan menemukan strategi langkah penerapan teknologi kunci yang ada bagi adopsi teknologi 5G di tanah air dengan metode TAIDA (tracking, analyzing, imaging, deciding, acting) dan SWOT. Hasilnya adalah tergalinya potensi teknik pengolahan spasial berupa kombinasi M-MIMO dan beamforming adaptif antena cerdas; eksplorasi spektrum mmWave sampai 100 GHz; manajemen jaringan yang akan dipilih; pemodelan 3D dan simulasi tingkat RF sampai antena serta pemodelan kanal transmisi; juga teknologi material dalam mendukung produksi massal transceiver khususnya arsitektur handset dengan fitur khas Indonesia berdasar regulasi tingkat kandungan dalam negeri; serta teknologi energy harvesting. Dukungan regulasi yang berpihak pada riset dan semakin meningkatnya kolaborasi penelitian antar institusi berperan sangat penting dalam mendukung geliat riset khususnya riset transmisi radio dalam rangka adopsi teknologi 5G yang segera hadir.