KARAKTERISASI ENZIM PHYTASE MIKROBA UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS BAHAN PAKAN UNGGAS - Listya Purnamasari; Miswar Miswar (Universitas Tidar, 2018)
Asam phytat merupakan salah satu faktor antinutrisi yang terdapat dalam pakan ternak yang berasal dari serealia yang dapat menurunkan kecernaan nutrien bahan pakan sehingga mengganggu produktivitas ternak utamanya ternak monogastrik. Penurunan produktivitas disebabkan karena keterbatasan enzim yang mampu menguraikan asam phytat. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui aktivitas enzim phytase yang berasal dari mikroba yang ditumbuhkan pada media padat. Media padat yang digunakan ada 4 macam yaitu jagung, dedak padi, dedak jagung dan beras merah. Mikroba yang digunakan yaitu bakteri Basillus subtilis. Pengamatan dilakukan pada rentang pH 4-7 dengan masa inkubasi selama 5 hari pada suhu ruang 25OC di atas shaker. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas fitase dari Basillus subtilis memiliki rentang pH yang panjang yaitu 4-7. Aktivitas dari media padat yang digunakan tidak menunjukkan perbedaan yang nyata sehingga semua media dapat digunakan sebagai media pertumbuhan bakteri yang memproduksi enzim phytase. Enzim fitase yang dihasilkan pada media jagung yaitu 0,313 µg/ml media dedak padi yaitu 0,317 µg/ml media dedak jagung yaitu 0,313 µg/ml dan media beras merah yaitu.0,315 µg /ml. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu bakteri Basillus subtilis dapat digunakan untuk memproduksi enzim phytase dan mampu menurunkan kandungan asam fitat pada bahan pakan.Kata kunci : Asam fitat, biji-bijian, enzim phytase, fermentasi media padat