Penggunaan “Labu Pop Ice” dan “Bunga Pacar Air” Sebagai Media Pembelajaran Praktikum Uji CO2 Untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Siswa Pada Materi Sistem Respirasi - Julia Damaris Bukit (Keguruan, 2017)
Abstrak. Fokus Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemakaian “Labu Pop Ice” untuk alat uji karbondioksida (CO2) sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan proses siswa pada materi respirasi. Penelitian ini dilakukan dengan mengunakan penelitian tindakan kelas (PTK), yang terdiri dari 3 siklus. Siklus 1 membahas respirasi manusia, siklus 2 membahas respirasi hewan, siklus 3 membahas respirasi tumbuhan. Pada ketiga siklus tersebut menggunakan alat uji karbondioksida (CO2) sebagai media pembelajaran. Data penelitian utama diambil dari nilai praktikum 1, 2, dan 3 yang menunjukan adanya kenaikan kemampuan keterampilan proses. Penelitian sampingan dilakukan berdasarkan nilai ulangan I, II, III, sub sumatif, juga menunjukan kenaikan daya serap siswa dan daya serap kelas. skala sikap Likert menunjukan umumnya siswa merasa lebih mengerti dan senang belajar dengan menggunakan “Labu Pop Ice” untuk alat uji karbondioksida (CO2).Kata Kunci: Labu Pop Ice, Bunga Pacar Air Keterampilan Proses, Sistem Respirasi.