Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dengan Menggunakan Model Snowball Throwing pada Mata Pelajaran IPA di SD Swasta Ichwanussafa Tahun Pelajaran 2016/2017 - Srie Faizah Lisnasari (Keguruan, 2017)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengintensifkan minat siswa dalam pembelajaran Ilmu dengan menggunakan model snowball throwing. Hal ini dilakukan dengan menggunakan Classroom Action Research. Subyek penelitian adalah siswa Sekolah Dasar Swasta Kelas V Ichwanussafa yang terdiri dari 26 siswa. Untuk mengumpulkan data, instrumen tersebut menggunakan data kuantitatif (tes sains) dan data kualitatif. Berdasarkan data, ditemukan bahwa pembelajaran sains siswa meningkat dari uji siklus I, dan uji siklus II. Pada siklus I, rata-rata tingkat siswa adalah 65,38%, dan pada siklus II, rata-rata tingkat siswa adalah 88,46%. ditemukan bahwa pengajaran Ilmu Pengetahuan melalui model melempar bola salju dapat meningkatkan minat siswa dalam belajar Ilmu Pengetahuan. Dapat disimpulkan bahwa pengajaran Ilmu Pengetahuan melalui model melempar bola salju sangat efektif dalam mengajar Ilmu Pengetahuan dan guru di Sekolah Dasar harus mencoba strategi ini.Kata Kunci: Hasil Belajar, Model Snowball Throwing