Meningkatkan Kemampuan Guru Dalam Pembelajaran IPA Melalui Pola Pelatihan Implementasi Dan Evaluasi (PIE) Pada SD Negeri 028288 Binjai Tahun Pelajaran 2014/2015 - Zisperdi Zisperdi (Keguruan, 2017)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk peningkatan kemampuan guru dengan menerapkan model pembelajaran IPA melalui pola PIE. Dari hasil penelitian diperoleh data sebagai berikut: Pada Pra Siklus, Kemampuan Guru dalam Menyusun Perencanaan Kegiatan Pembelajaran dengan nilai rata-rata 64,00, pada siklus I meningkat menjadi 70,30 kemudian pada siklus II meningkat lagi menjadi 92,80. Data Kemampuan Guru dalam Melaksanakan Kegiatan Pembelajaran Pada Pra Siklus dengan nilai rata-rata 55,60 pada siklus I meningkat menjadi 68,50 dan kemudian pada siklus II meningkat menjadi 90,40. Dengan demikian Penerapan Pola PIE dapat meningkatkan kemampuan guru dalam perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran pada pelajaran IPA.Kata Kunci: Pembelajaran IPA, Model Pembelajaran Pola PIE