PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN EKSPOSITORI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII PADA MATERI GERAK TUMBUHAN DI MTs TAUFIQWALHIDAYAH PEKANBARU TAHUN AJARAN 2013/2014 - Mariana Mariana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Lancang Kuning, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran ekspositoridengan menggunakan media gambar terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada materigerak tumbuhan. Penelitian dilaksanakan di MTs Taufiq Walhidayah Pekanbaru semestergenap pada Tahun Ajaran 2013/2014. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuasieksperimen pretest-posttest control group design. Penelitian ini dilaksanakan pada bulanFebruari 2014 di MTs Taufiq Walhidayah Pekanbaru. Sampel penelitian adalah siswa kelasVIII1 dan VIII2 dengan jumlah siswa masing-masing 20 orang yang diambil dengan carateknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui pretest, posttest danlembar observasi aktivitas siswa dan guru. Teknik analisis data yang digunakan dalampenelitian ini berupa uji t independent 2 sample apabila data berdistribusi normal danhomogen. Rerata N-gain kelas eksperimen adalah 0,78 kategori tinggi dan pada kelaskontrol 0,21 kategori rendah. Berdasarkan hasil uji statistik terdapat perbedaan yangsignifikan antara kelas kontrol dengan kelas eksperimen, dengan demikian dapatdisimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran ekspositori denganmenggunakan media gambar terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada materi geraktumbuhan di MTs Taufiq Walhidayah Pekanbaru Tahun Ajaran 2013/2014