REORIENTASI PARADIGMA PEMBELAJARAN KONSTRUKTIVISME DAN PROFESIONALISME DOSEN UNTUK MENINGKATKAN MUTU LULUSAN DALAM ABAD PENGETAHAUN - Adolf Bastian (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Lancang Kuning, 2015)
Tujuan penulisan ini adalah untuk memaparkan pentingnya sebuahprofesionalisme pendidik khususnya profesionalisme dosen. Penulisan ini bermanfaatbagi para pendidik untuk menilai kinerja dosen dalam proses pembelajaran melaluiangket kinerja dosen yang diisi oleh mahasiswa dalam meningkatkan komitmen merekasehingga menjadi dosen yang profesional dan meningkatkan mutu kelulusan. Paradigmapembelajaran konstruktivisme pada abad pengetahuan berorientasi pada pembelajaranyang berbasis pada aliran konstruktivistik dapat diberikan indikatornya Pertama,aktivitas pembelajaran lebih mengutamakan aktivitas pebelajar dari pada aktivitaspengelola pembelajaran. Kedua, latar belajar dan pembelajaran memperhitungkankonsepsi utama pebelajar yang dibawa ke dalam aktivitas belajar sebagai bagian dariaktivitas pembelajaran. Ketiga, materi pembelajaran perlu diangkat dari pengalamanpersonal pebelajar, mempertimbangkan kehidupan nyata yang dialami, dan di masyarakatsekitar. Keempat, kurikulum tidak lagi dipandang sebagai kumpulan deskripsiketerampilan yang akan ditransfer ke pebelajar, tetapi sebagai rangkaian tugas danstrategi pelaksanaannya. Kelima, karakteristik interaksi belajar di latar kelas bercirikan:aktif dengan konsepsi dirinya terintegrasi dalam situasi belajar untuk membangun makna,dalam membangun makna berlangsung secara personal dan sosial, dosen membawa danmengintegrasikan konsepsinya (isi dan pembelajaran) dalam memfasilitasi prosespembelajaran. Abad 21 (abad pengetahuan) dan meninggalkan abad informasi danindustrial. Kecenderungan abad ini adalah menempatkan human capital/intelectualcapital sebagai tiang utama dalam memenuhi berbagai kebutuhan hidup, baik padatataran individu maupun kelompok (masyarakat, bangsa, dan negara).