PENGARUH PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL TEACHING GAME TEAM (TGT) DENGAN COURSE REVIEW HORAY (CRH) TERHADAP PENGUASAAN KONSEP SIRKULASI DARAH DI KELAS VIII SMPN 19 PEKANBARU - Mariana Mariana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Lancang Kuning, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai pengaruh pembelajaran kooperatifmodel (Teaching Game Team) TGT dengan (Course Review Horay) CRH terhadappenguasaan konsep sirkulasi darah. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November di SMPNegeri 19 Pekanbaru kelas VIII Semester I Tahun Ajaran 2015/2016. Penelitian inimerupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain penelitian the matching only PretestPosttest Control group Design.. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas kontrol VIII2dengan jumlah siswa 33 dan kelas eksperimen VIII1 dengan jumlah siswa 33. Dalampenelitian ini sampel ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling.Pengumpulan data dilakukan melalui pretest, posttest dan lembar observasi aktivitas siswadan guru. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa uji-t independent 2sample dan uji U-Mann Whitney. Rerata N-gain pada kelas eksperimen 0,75 (kategori tinggi)dan pada kelas kontrol 0,49 (kategori sedang). Berdasarkan uji statistik terdapat perbedaanyang signifikan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen, dengan demikian datadisimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif model TGT denganCRH terhadap penguasaan konsep sirkulasi darah di kelas VIII SMPN 19 Pekanbaru.