PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN THE POWER OF TWO BERBANTUAN CROSSWORD PUZZLE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI GERAK PADA TUMBUHAN DI KELAS VIII SMP NEGERI 1 MINAS - Raudhah Awal (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Lancang Kuning, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran thepower of two berbantuan crossword puzzle terhadap hasil belajar siswa pada materi gerakpada tumbuhan di kelas VIII SMP Negeri 1 Minas. Penelitian ini dilaksanakan pada semesterganjil bulan November tahun ajaran 2015/2016. Desain penelitian yang digunakan adalahkuasi eksperimen dengan the matching only pretest-posttest group design. Sampel penelitianadalah siswa kelas VIII1 dan VIII2, yang diambil dengan teknik simple random sampling.Pengumpulan data dilakukan melalui pretest, posttest dan lembar observasi aktivitas guru dansiswa. Teknik analisis data menggunakan uji-t independen 2 sampel. Rerata N-Gain padakelas eksperimen adalah 0,75 kategori tinggi dan pada kelas kontrol 0,25 kategori rendah.Berdasarkan analisis hasil uji-t menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kelas kontroldan kelas eksperimen, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa strategi pembelajaran thepower of two berbantuan crossword puzzle memberikan pengaruh yang positif terhadap hasilbelajar siswa pada materi gerak pada tumbuhan di kelas VIII SMP Negeri 1 Minas TahunAjaran 2015/2016.