PENGARUH CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) MELALUI MEDIA FLIPCHART TERHADAP PENGETAHUAN KONSEPTUAL SISWA PADA MATERI ORGANISASI KEHIDUPAN KELAS VII SMP METHODIST PEKANBARU T.A 2015/2016 - Martala Sari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Lancang Kuning, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan ContextualTeaching and Learning (CTL) melalui media flipchart terhadap pengetahuan konseptualsiswa pada materi organisasi kehidupan. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjilbulan November-Desember 2015 di kelas VII SMP Methodist Pekanbaru. Penelitian inimerupakan penelitian kuasi eksperimen dengan nonequivalent pretest-posttest control groupdesign. Sampel penelitian adalah siswa kelas VIIa dan VIIb dengan jumlah siswa masingmasing26 siswa, yang diambil dengan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukanmelalui pretest, posttest, dan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan dalampenelitian ini berupa t-test. Rerata N-Gain pada kelas eksperimen 0,55 (kategori sedang),sedangkan pada kelas kontrol 0,22 (kategori rendah). Berdasarkan analisis uji-t menunjukkanperbedaan yang signifikan antara pengetahuan konseptual kelas kontrol daneksperimen.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan pendekatan ContextualTeaching and Learning (CTL) melalui media flipchart berpengaruh signifikan terhadappengetahuan konseptual siswa pada materi organisasi kehidupan kelas VII SMP MethodistPekanbaru.