Penerapan Inquiry Based Learning berbantuan Peraga Manipulatif dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematika pada Materi Geometri Mahasiswa PGSD Universitas Muria Kudus - Eka Zuliana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Lancang Kuning, 2017)
Mahasiswa PGSD Universitas Muria Kudus berasal dari berbagai jenis latar belakangjurusan seperti SMA/MA IPA, IPS, Bahasa serta SMK dari berbagai jurusan. Tidaksemua mahasiswa tersebut mempunyai pemahaman yang kuat tentang matematika.Sebagian besar dari mereka yang berasal dari jurusan non eksak mengalami kesulitandalam memahami konsep matematika. Miskonsepsi terjadi paling banyak pada lingkupmateri geometri. Hal ini menjadi tantangan bagi para Dosen eksak untuk mengantarkanmateri-materi matematika agar lebih mudah dipahami oleh semua mahasiswa. Tujuandari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana Inquiry based Learning berbantuanperaga manipulatif dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika mahasiswaPGSD Universitas Muria Kudus. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelasyang dilaksanakan dengan dua siklus dengan urutan tahapan perencanaan, tindakan,pengamatan dan refleksi. Subjek penelitiannya adalah mahasiswa 2G. Datadikumpulkan dengan observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Inquirybased Learning berbantuan peraga manipulatif mampu meningkatkan pemahamankonsep matematika mahasiswa PGSD Universitas Muria Kudus. Peningkatanpemahaman konsep terlihat dari: 1) rata – rata hasil tes meningkat dari 71,33 pada siklus1 menjadi 82,45 pada siklus 2, 2) rata – rata aktivitas pembangunan konsep meningkatdari 2,65 dengan kriteria baik menjadi 3,25 dengan kriteria baik. Dari penelitian ini,dapat disimpulkan bahwa Inquiry Based Learning berbantuan peraga manipulatifmampu meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematika pada materiGeometri pada mahasiswa PGSD, model Inquiry Based Learning berbantu peragamanipulatif dapat juga digunakan untuk pembangunan konsep matematika lingkupmateri lain seperti bilangan, pengukuran, Statistika dan pengolahan data.