Penerapan Pendekatan Somatis, Auditori, Visual dan Intelektual dalam Pembelajaran Matematika di Kelas XI-IPS SMA Pembangunan Laboratorium UNP Padang - Retno Nengsih (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Lancang Kuning, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar matematika siswa denganmenggunakan pendekatan SAVI dan pendekatan konvensional pada siswa kelasXI-IPS SMA Pembangunan Laboratorium UNP Padang. Penelitian ini bersifateksperimen dengan menggunakan rancangan penelitian Randomized ControlGroup Only Design. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI-IPS SMAPembangunan Laboratorium UNP. Sampel penelitian diambil dengan metodepurposive sampling, sehingga yang menjadi sampel adalah kelas XI-IPS 1 sebagaikelas eksperimen, yang diajar dengan menggunakan pendekatan SAVI dan kelasXI-IPS 2 sebagai kelas kontrol,yang diajar menggunakan pendekatankonvensional. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data adaahinstrumen tes. Untukmenarik kesimpulan dari hasil penelitian, dilakukan ujinormalitas, uji homogenitas variansi, dan dilanjutkan dengan uji hipotesispenelitian. Dari hasil analisis data, diperoleh nilai rata-rata hasil belajar siswayang menggunakan pendekatan SAVI adalah 55,78 dan nilai rata – rata hasilbelajar siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional adalah 48,35.Simpangan baku untuk kelas eksperimen yaitu 11,33 dan untuk kelas kontrol yaitu12,53, hal ini berarti bahwa penyebaran data pada kelas kontrol lebih besardaripada data kelas eksperimen. Hal ini mengindikasikan bahwa hasil belajarmatematika siswa kelas kontrol lebih beragam bila dibandingkan dengan hasilbelajar matematika kelas eksperimen. Selain itu, berdasarkan hasil pengujianhipotesis dengan menggunakan bantuan software MINITAB diperoleh P-value =0,003. Oleh karena P-value < α dengan α=0,05, maka H0 ditolak. Hal ini berartihasil belajar siswa kelas XI-IPS SMA Pembangunan Laboratorium UNP Padangdalam pembelajaran matematika yang menggunakan pendekatan SAVI lebih baikdaripada hasil belajar matematika yang menggunakan pembelajaran konvensional.