Menggunakan Visual Aid untukMeningkatkan Kemampuan Berbicara (Speaking) Siswa SMA Kelas X Tahun Ajaran 2013/2014 di Kecamatan Rumbai dan Rumbai Pesisir Pekanbaru - Syaifullah Syaifullah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Lancang Kuning, 2017)
Pada siswa/i kelas X SMA yang ada di Kecamatan Rumbai dan Rumbai Pesisir,khususnya di SMA Budi Luhur, peneliti menemukan bahwa siswa/I mengalami masalahdalam speaking. Masalah ini disebabkan oleh beberapa faktor salah satu diantaranyaadalah rasa malu atau takut salah. Untuk mengatasi masalah ini, peneliti dankolaborator, guru bahasa Inggris di kelas X SMA Budi Luhur bekerjasama melakukanpenelitian kolaborasi, Penelitian Tindakan Kelas (PTK), pengajaran bahasa Inggrisdengan menggunakan media Visual Aid. Penelitian ini telah dilakukan sebanyak duasiklus atau delapan pertemuan. Sebelum melakukan tindakan, peneliti mendapatkan dataawal tentang nilai speaking mereka yaitu 50. Nilai ini belum mencapai target KriteriaKetuntasan Minimum (KKM). Setelah melakukan tindakan, pada siklus I, peneliti dankolaborator menemukan perobahan terhadap kemampuan speaking siswa/I kelas X SMABudi Luhur dengan menggunakan Visual Aid. Nilai rata-rata mereka menjadi 62,8. Nilaiini juga belum mencapai atau melebihi nilai KKM yaitu 70. Setelah dilakukan tindakanpada siklus II, nilai speaking siswa juga tidak ada peningkatan. Malahan nilai merekajauh lebih buruk dari sebelumnya. Dari 30 orang siswa, hanya 1 orang yang mauberbicara dengan menggunakan Vidoe sebagai Visual Aid. Dari hasil wawancaradiketahui ada beberapa hal yang menyebabkan kemampuan speaking mereka rendah;belum ada kemauan untuk berbicara, susah untuk mengucapkan kosakata, kurangnyakosakata, susah memahami kosakata, dan tidak ada minat untuk belajar bahasa Inggris.Kesimpulannya Visual Aid tidak cocok digunakan di kelas X SMA Budi Luhur untukmeningkatkan kemampuan berbicara mereka.