Peranan Pendidikan dan Pelatihan Media Sosial dalam Pemasaran Online untuk Meningkatkan Daya Saing Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) - Dellia Mila Vernia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Lancang Kuning, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan media sosial di Indonesia,karakteristik media sosial, peranan media sosial dalam pemasaran online, peranan pendidikanmedia sosial bagi pelaku UMKM, pelatihan media sosial untuk pemasaran online, manfaatmedia sosial dalam meningkatkan daya saing UMKM, dan kendala UMKM dalam pemasaranonline. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan literature study.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan internet di Indonesia setiaptahunnya meningkat, dan ada 3 media sosial yang sering dikunjungi yaitu facebook,instagram dan youtube. Media sosial memiliki lima karakteristik yang berbeda, namunmemiliki fungsi dan kegunaan yang sama, diantaranya seperti portal media sosial, portalmedia sosial berbasis lokal, portal untuk forum dan milis, blog dan mikroblog. Dalampemasaran online, media sosial memiliki beberapa peranan penting diantaranya sebagaibranding produk usaha, media sosial membuat pelaku bisnis dekat dengan konsumen danmedia sosial sebagai sarana informasi yang tepat bagi konsumen. Pendidikan media sosialbagi para pelaku UMKM juga sangat penting diantaranya untuk memperbesar pendapatanpara pelaku UMKM dan untuk meningkatkan kualitas sumber daya UMKM. Pelatihan mediasosial untuk pemasaran online diberikan sebagai sarana pembelajaran dan pendalamanwawasan dan keterampilan dalam mengelola media sosial. Untuk meningkatkan daya saingUMKM, media sosial memiliki manfaat diantaranya sebagai sarana komunikasi, identitaspemilik usaha dan untuk meningkatkan pengetahuan pelaku UMKM dalam menjalankanusaha. Kendala yang dihadapi UMKM dalam pemasaran online seperti terbatasnya koneksiinternet dan pengetahuan akan media sosial yang masih sedikit.