Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VII.A dengan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Team Achievement Divisions (STAD) pada Materi Himpunan di SMP Negeri 18 Pekanbaru Tahun Pelajaran 2014-2015 - Eva Agustin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Lancang Kuning, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran diskusikelompok dapat meningkatkan hasil belajar matematika pada pokok bah`asan bilanganhimpunan, khususnya pada kelas VII.A sehingga dapat mencapai batas tuntas sesuaidengan target kurikulum dan Seberapa besar nilai hasil belajar siswa dapat ditingkatkan,sehingga siswa yang sebelumnya hanya mendapat nilai rata-rata 50 menjadi sama ataulebih dari 65.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, yaitu penelitiantindakan kelas bersifat kolaboratif. Melibatkan penulis sebagai peneliti dan guru temansejawat guru matematika sebagai kolaborator. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VII.ASMP 18 Pekanbaru pada semester genap Tahun Pelajaran 2014/2015. Berdasarkan hasilpenelitian dan pembahasan, bahwa pada Siklus I pertemuan 2 diketahui bahwa terdapat26 orang siswa yang tuntas dengan persentase sebesar 68.42 %. Sedangkan siswa yangtidak tuntas sebanyak 12 orang siswa dengan persentase sebesar 31.58 %. Sementara itupeningkatan secara keseluruhan sebesar 9.89 dengan kategori cukup. Siklus IIpertemuan 2 diketahui bahwa terdapat 38 orang siswa yang tuntas dengan persentasesebesar 100 %. Sedangkan siswa yang tidak tuntas sebanyak 0 orang siswa denganpersentase sebesar 0 %. Sementara itu peningkatan secara keseluruhan sebesar 6.50dengan kategori cukup. Hal ini terjadi karena murid sudah terbiasa dengan diskusi yangdilakukan dalam pembelajaran. Disisi lain siswa yang tuntas Telah mencapai 70%.