Penerapan Media Sosial Sebagai Media Komunikasi di Divisi Lokasi PT. Indomarco Prismatama Cabang Makassar - Sabaruddin Adjie; Yanto Yanto (Program of Communication Sciences, Faculty of Social and Political Sciences, UIM, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana bentuk Penggunaan Media Sosial sebagai media komunikasi dalam dunia kerja dan bagaimana dampak penggunaan media sosial facebook bagi efektifitas kerja karyawan divisi lokasi PT. Indomarco Prismatama, Cabang Makassar.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah Evaluasi Kualitatif yang bersifat Deskriptif.yaitu menyajikan gambaran secara lengkap mengenai masalah yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk Penggunaan Media Sosial sebagai media komunikasi oleh divisi lokasi yaitu: 1) Sebagai media komunikasi informatif sebagai tempat untuk saling bertukar informasi antara karyawan dan atasan terkait pekerjaan. 2) Sebagai komunikasi koordinasi ketika salah satu anggota organisasi tersebut hendak memberitahukan adanya sesuatu yang harus dikerjakan oleh anggota lainnya. 3) Sebagai komunikasi motivasi. Komunikasi motivasi terjadi ketika ada hal-hal yang di sampaikan di luar konteks pekerjaan,dalam hubungannya dengan pemberian motivasi kepada tim kerja. Efektifitas penggunaan facebook sebagai media komunikasi adalah berupa dampak negative maupun dampak positif.Dampak negatifnya adalah jika penggunaan facebook sebagai media komunikasi keluar dari tujuan utamanya, dapat saja mengganggu aktifitas kerja karyawan. Di samping itu dampak negative facebook sebagai media komunikasi dalam bekerja yang biasa ditemui ialah terkait keamanan saat bertukar informasi yang sifatnya rahasia, dapat membatasi sosialisasi/ berkomunikasi lansung dengan rekan kerja, terdapat item-item berupa iklan dan berita yang dapat mengganggu konsentrasi kerja, dan mengakses facebook terlalu sering dapat memakan kuota lebih banyak. Adapun dampak positifnya ialah dengan adanya group atau room chat facebook tersebut, memudahkan bagi seluruh anggota team dalam divisi lokasi untuk saling berhubungan, komunikasi dengan cepat dan terarah walaupun dalam kondisi tempat yang berbeda-beda. Berkat keefektifitasan pengkoordinasian pekerjaan melalui facebook, akhirnya tidak akan terjadi kelalaian dalam bekerja.