Menggunakan Komik Sains dalam Mengajarkan Konsep Sistem Pencernaan pada Manusia - Insar Damopolii (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Lancang Kuning, 2018)
Komik sains merupakan salah satu media pembelajaran yang dapat digunakan oleh guruuntuk mengajar konsep sains di dalam kelas. Penelitian bertujuan untuk mengetahuipengaruh komik sains terhadap hasil belajar siswa. Penelitian dilaksanakan di SMPYapis Manokwari dan SMP Negeri 15 Manokwari. Jenis penelitan adalah kuasieskperimen menggunakan nonequivalent controp group design. Sampel penelitianberjumlah 106 siswa. Kelas eksperimen sebanyak 53 siswa dan kelas kontrol sebanyak53 siswa. Analsis data menggunakan Mann-Whitney Test pada taraf signifikan 0,05.Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai sig 0,000 (p < 0,05) yang menandakanterdapat perbedaan hasil belajar kelas eksperimen dan kontrol. Kesimpulan dalampenelitian ini adalah siswa yang diajarkan menggunakan media pembelajan komik lebihtinggi hasil belajarnya dibandingkan dengan siswa yang diajarkan tanpa menggunakanmedia pembelajaran komik.