UPAYA ORANG TUA DALAM MENANAMKAN KEBIASAAN BELAJAR YANG BAIK TERHADAP SISWA - Dahler Dahler (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Lancang Kuning, 2018)
Keluarga sebagai pendidikan lingkungan adalah wadah pertama anak belajar bersosialisasi, dalam hal ini anak mulai belajar memahami aspek penting, salah satunya adalah menanamkan kebiasaan belajar kepada anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan upaya orang tua dalam menanamkan kebiasaan belajar yang baik kepada siswa dalam hal di SMP Negeri 9 Pekanbaru, menyusun rencana belajar bersama anak, mendampingi dan membantu anak dalam belajar untuk tidak duduk sepanjang waktu, memberikan pujian kepada anak-anak, mengenali kekuatan anak-anak dalam belajar, membantu anak-anak untuk mengurangi kecemasan dan kebosanan dalam belajar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, seluruh populasi siswa kelas VII, VIII, dan IX pada siswa di SMP Negeri 9 Pekanbaru dan sebanyak 664 sampel yang diperoleh 87 siswa. Temuan penelitian mengungkapkan upaya orangtua dalam menanamkan kebiasaan belajar yang baik terhadap siswa Pekanbaru sudah baik.